понедельник, 16 сентября 2013 г.

Тарт Татен из сериала "Отчаянные домохозяйки"

Добрый вечер!

     Сегодняшнее блюдо имеет свою историю. Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — это знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Еще в середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, которым управлял господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». Так яблочный пирог сестер Татен снискал мировую известность.
      Мало того, в интернете можно найти и официальную страницу этого замечательного пирога. Найти лакомство можно в 16 серии 5 сезона "Домохозяек".

Нам понадобится:
*100г сахара
*100г сливочного масла
*5-6 крупных яблок
*готовое слоеное тесто

1.В сковородку со съемной ручкой высыпаем сахар и масло. Готовим карамель до тех пор, пока весь сахар не растворится. Даем покипеть минут 5.
2.Яблоки очищаем от кожуры и режем дольками. ОЧЕНЬ АККУРАТНО выкладываем яблоки в карамель (можно обжечься), оставляем на несколько минут на огне.
3.Слоеное тесто предварительно размораживаем, раскатываем по форме блюда, в котором запекаем. Опять же, очень аккуратно накрываем яблоки в карамели тестом. Вилкой "подоткнуть" тесто, чтобы пирог был закрыт.
4.Ставим Татен в духовку, которую разогреваем примерно на 150 градусов. Выпекаем около 30 минут.
5.После того, как вытащили пирог из духовки, ждем, пока он немного остынет. Кладем тарелку на сковороду и переворачиваем.

Приятного просмотра и аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий